Шампанское. Все что Вы не знали о напитке королей.

shampanskoe

Шампанское, воплощение роскоши и праздника. Напиток с уникальной историей, переживший столетия войн, эпидемий и научных открытий.  В каждом бокале веселыми пузырьками искрится труд сотен людей и многих поколений. Взрывной характер шампанского веселил российскую знать и королевские дворы Европы. Но путь к такому успеху был нелегким. Шампанское было разгромлено критиками, его называли вином дьявола. Несмотря на  это, шампанское вскоре стало самым желанным напитком во французском обществе и неотъемлемым атрибутом повседневной жизни королевского двора.

А все началось с римлян…

После того как Юлий Цезарь со своими легионами захватил земли Франции, первое, что они сделали, посадили здесь виноградники. Вино  римлян не было игристым. На это уйдет еще много столетий. Дело в том, что ранние зимы холодного региона часто усыпляли дрожжи еще до того как они успели закончить свою работу – превратить весь сахар в алкоголь и углекислый газ. Когда они снова просыпались весной следующего года они оказывались уже в бутылках. Газ, который начинали производить пробудившиеся дрожжи, накапливался в пузырьках и взрывал бутылку. Это пугало людей и они списывали частые взрывы в подвалах на происки дьявола. Никто не мог объяснить этого явления. Более менее массовым производством вина вплоть до 17 столетия занимались аббатства. Они использовали вино во время богослужений и в качестве оплаты за различные услуги. Теперь понятно, что традиция рассчитываться с работниками алкоголем имеет очень давнюю историю. Служителю аббатства Hautvilliers Дому Пьеру Периньону, который  и раньше славился своими тихими спокойными винами  было поручено избавиться от пузырьков, которые считались дефектом.

shampanskoe

Эксперименты с шампанским стали делом его жизни. Именно ему удалось впервые получить желанные пузырьки намеренно и, что ещё сложнее, удержать их. Для этого он стал использовать пробки из эластичного пробкового дуба, которые открыл путешествуя по Испании. А до этого бутылки закупоривали пробками из обычного дерева и воздух мог свободно циркулировать унося драгоценные пузырьки. Было и много других сложностей таких как хрупкое стекло бутылок, годы плохих урожаев и даже мыши в погребах, которые полюбили пробки – и сегодня фольга на горлышке бутылки напоминает о древнем способе уберечь пробку от ненасытных грызунов.

Дому Пьеру Периньону мы также благодарны за еще  одно открытие. В холодном северном климате Шампани виноград не всегда успеет вызреть. И тут на помощь приходит искусство купажирования, требующее прекрасной памяти и опыта. Оно позволяет из вин различных урожаев и виноградников создать уникальную смесь. Десятилетиями Дом Периньон  вел кропотливую научную работу, достигая успеха постепенно и закладывая основу секретов купажа. Сегодня созданием абсолютно сбалансированных вин посредством купажирования в каждом доме шампанского занимается мастер погребов. Если вам захочется попробовать родившееся на виноградниках Дома Периньона шампанское, вы можете отправиться со мной в дом шампанского Moet&Chandon, о этой поездке можно почитать в статье «Экскурсия в Шампань. 8 вещей которые надо обязательно сделать в Шампани»

ftribautcavesaychampagne

Мастер погребов Champagne Lallier 

Несколько недель он с командой проводит дегустации сравнивая вкус, запах вин чтобы создать идеальное сочетание. В одной бутылке шампанского может быть смешано до 300 различных вин. Это “музыка”, которую мастер погреба создает из отдельных нот, хранящихся в тишине и покое еще римлянами вырытых погребов. Это другой мир, здесь нет шума, нет света.

bouteilles-champagne-cave

Вино созревает в идеальных условиях и спустя годы приобретает неповторимые ароматы. Самое важное — точно знать каким  оно станет  через 8-10 лет выдержки. Каждый дом шампанского ревностно бережет свои секреты купажирования и конечно же своего мастера погребов.

Кстати погреба тоже были созданы благодаря римлянам.  Они рыли ямы, добывая из них каменные блоки для строительства городов. Как только яма становилась очень глубокой и из неё было сложно добывать стройматериалы, рядом выкапывали другую. Вплоть до начала 18 века эти шахты были долго заброшенными, пока некоторые производители шампанского не соединили их в галереи протяженностью в сотни километров и глубиной около 30-ти метров, приспособив их под погреба.

4080555MOET IMP GAL

Именно в этих подвалах происходит волшебство превращения простых тихих вин в шедевр игристого шампанского.

Его производители столетиями добивались того вкуса которые мы знаем сегодня. Одной из самых серьезных проблем был осадок из мертвых дрожжевых клеток, делавший напиток мутным. Задачу решила молодая вдова Клико. После смерти мужа она решила управлять компанией самостоятельно, что было очень непросто в суровом мужском мире тех лет, где женщины были бесправны, их не принимали в университеты и тем более не женским делом было управлять бизнесом. Создав бренд Вдова Клико, в девичестве Барбе-Николь Понсарден стала первой бизнес леди в виноделии. 27-летняя вдова так больше никогда и не вышла замуж, она предпочла быть замужем  за своим домом шампанского.  Мадам Клико была одержима идеей сделать свое шампанское лучшим, решить проблему осадка, который портил вкус и делал напиток мутным. Бродя по погребам, чем же еще заниматься молодой вдове долгими вечерами, ей пришла идея  установить под наклоном кухонный стол и, просверлив в нём отверстия, поместить в них  бутылки горлышком вниз, чтобы осадок под действием гравитации осел у основания горлышка.

m21-veuve-clicquot-lf

Когда, периодически вручную поворачивая бутылки, весь остаток дрожжей в виде конуса собрался на пробке, ее вынули и осадок выплеснулся наружу. Так вдовой Клико были придуманы ремюажные столы, идею которых стащили все остальные производители и по сей день используют для того чтобы шампанское становилось светлым, прозрачным и обладало идеально чистым вкусом. Позже, она первая, не побоявшись нарушить эмбарго действовавшее в отношении России, снарядила корабль с десятками тысяч бутылок шампанского на борту и отправила их в Россию. Весь груз был молниеносно распродан, несмотря на заоблачную цену – 12 рублей за бутылку, тогда как корова стоила … 4 рубля.

nicole-ponsardin

А помните проволочную уздечку на горлышке бутылки, сегодня называемую “мюзле “ – это тоже находка мадам Клико. Заметив почти вытолкнутую газами из бутылки с шампанским пробку, она вынула из своего корсета проволоку для придания ему формы и обернула особым образом вокруг горлышка. Пробки больше никогда не вылетали из бутылок и драгоценное шампанское не выливалось на полы погребов.

1

Кстати стандартная длина мюзле – 52 см, точно такая же как длина каркасной проволоки для дамского корсета. Сегодня дом Veuve Clicot, созданный благодаря таланту женщины и управлявшийся 10-ю поколениями ее потомков создает одно из лучших кюве в мире “La Grande Dame”  назвав его в  честь Вдовы Клико.

veuve-clicquot-grande-dame-2006

История виноделия – это история Бога и винодела. Никогда нельзя знать случится ли засуха или проливные дожди, которые подружившись с ветром унесут весь плодородный слой с виноградника к соседу, не погибнет ли урожай из-за заморозков или поздней завязи. Трепетно относящийся к своему делу винодел мало спит, чаще молится и проверяет каждую ягодку.  А представьте чего стоит защитить лозу зимой от зайцев, лис и кабанов, желающих полакомиться сочными ветвями.

Каждую зиму эти люди  заполняют погреба Шампани новыми винами из урожая прошлой весны. Говорят что созданный ими напиток – единственный, после которого женщина становится еще красивее. Аристократы, продолжали пить шампанское во время французской революции, и для многих из них это было последним желанием перед казнью на гильотине. Шампанское  пьют когда счастливы  и когда грустно, его пьют в  одиночестве и в дружной компании, отправляясь на сражение и на любовное свидание, празднуя победу и утешая боль поражения. Наполеон перед каждым крупным сражением, заезжал к своему другу и сокурснику  Жану Моету в Шампань чтобы запастись шампанским. Только однажды он этого не сделал, отправляясь в Ватерлоо, к месту своего оглушительного поражения.

Сильные мира сего стремились иметь особняки в провинции Шампань, находящейся всего в двух часах езды от Парижа и подарившей миру этот напиток. Короли, коронованные в Реймсе, столице шампани, попробовав шампанское, больше не пили ничего, кроме этого королевского нектара. А для русских царей были созданы специальные хрустальные бутылки в которые разливали знаменитый Кристалл. То шампанское которое мы все сегодня знаем было создано благодаря талантливым, увлеченным своим делом людям, путем их взлетов и падений. И если вам захочется отправиться со мной в Шампань, спуститься в тишину древних подвалов, увидеть  своими глазами сотни тысяч покоящихся там бутылок, прикоснуться к таинству создания шампанского, насладиться его лучшими сортами и узнать их секреты, познакомиться с людьми создающими этот волшебный напиток или просто задать мне интересующие Вас вопросы, нажмите на иконку ниже.

graysquarebutton-1

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *