Трюфели. Сезон в разгаре. В Бургундию за трюфелями

Это миф, что трюфели удел исключительно состоятельных людей — каждый может отправиться во Францию и, если удача улыбнется — найти несколько ценных экземпляров, а если нет — побывать на трюфельной ферме, куда я вас и приглашаю, и там принять участие в трюфельной охоте, а потом насладиться трюфельным обедом  от настоящего французского шефа с 5 кратной сменой блюд.

Сезон черных трюфелей продолжается с октября по март. Наиболее ценными и ароматными считаются грибы, собранные с Нового года по конец февраля, поэтому сейчас самое время отправится за ними всем, кто еще не пробовал или уже попробовал и стал их ценителем. Если вы решились, то вас ждет следующее:

1 день.

В 8 часов утра мы отправляемся из Парижа. Первая остановка через 1,5 часа в маленьком старинном городе Auxerre, небольшая прогулка, кофе с французскими пирожными, да да, с пирожными, в каникулы можно все. Городок очарователен — узкие улочки, фахверковые, словно пряничные домики, старинные церквушки и величественные соборы.

2 4 Auxerre

Если среди вас окажутся страстные поклонники французского белого Шабли, мы заглянем в городок Шабли — золотые ворота Бургундии, где рождается это ни с чем несравнимое вино. Сделаем дегустацию, заглянем в подвалы, познакомимся с его историей и с людьми, которые в течении нескольких веков не только не утратили традиции производства вина, но и превратили их в великое таинство.

Трюфели бургундия

Трюфели

 

Далее мы направимся в один из самых красивых городов Франции – Vezelay, основанный в 1 веке после Рождества Христова. Город славен древнейшей базиликой, в которой хранятся мощи Святой Марии Магдалены. Я вам их покажу, каждому из нас есть за что поблагодарить или о чем попросить святых, это место — одно из самых подходящих. Прогуляемся по средневековому городку, который просто дышит вечностью.  Здесь же мы остановимся на обед в маленьком уютном ресторанчике.

1 2 3

После обеда мы окажемся в еще одном средневековом городке Beaune, который считается неофициальной винной столицей Бургундии, одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в регионе. В Средние века укрепленный замок и глубокий ров защищали город. Сегодня его бастионы и дозорные башни охраняют лишь сладостные винные нектары, а его рвы и канавы превратились в скверы и сады. Когда-то, возведенные для защиты города оборонительные сооружения,  уже на протяжении двух веков используются, как хранилища миллионов бутылок бургундских вин наиболее престижных марок и урожаев.

1 2 beaune

Погуляем по городку, поужинаем, заглянем в винный подвальчик продегустировать несколько вин и останемся здесь ночевать.

2 день

После завтрака, по Route des Grands Crus – винной дороге, проходящей по виноградникам «гранд крю», на которых рождаются самые дорогие вина мира, мы поедем к трюфельной ферме. По пути, по обоим сторонам дороги, вы сможете наслаждаться бескрайними виноградниками, винными подвалами и  замками, в один из которых  —  Clos de Langres — мы заедем познакомиться с бургундскими винами, попробовать наиболее интересные из них и посмотреть как их производят.

1 4 Caves-du clos de langres

И, наконец, мы на трюфельной ферме.

Черные трюфели,  свежие, консервированные, в паштетах, в десертах и еще тысяча вариаций. Местные жители их называют золотом Бургундии или черными бриллиантами. Оказалось,  что черные трюфели  прекрасно себя чувствуют в местных лесах. Мы отправимся в старинный замок, принадлежащий уважаемому семейству.

6

это владения «трюфельного семейства»

Трюфели ферма

0016 chateau entre deux monts

Месье Тьерри страстно увлекается гастрономией и с удовольствием кормит всех своих гостей вкусняшками с трюфелями – закуски, террины, горячие блюда, десерты, вина – всего и не перечислю. А сын хозяина фермы – Ян настоящий красавчик и страстный охотник за трюфелями. Он водит гостей замка в лес и с помощью собак демонстрирует таинства охоты на трюфели. Он расскажет много интереснейших вещей про то,  как они растут , как обучают собак их находить и еще много много секретов. В прошлый раз нам удалось найти несколько небольших трюфелей, они по правилам принадлежат хозяевам, но их можно купить по совсем сносной цене,  так что несколько драгоценных экземпляров отправились на мою кухню.

А по возвращению из леса, нас накормят обедом,  все блюда которого будут содержать трюфели. Ну и, конечно,  бургундское красное.

где искать трюфели

Тьерри , Емили и Ян – «трюфельное семейство»

После охоты на трюфели мы отправимся в столицу Бургундии — Дижон. Прекрасный город, фантастическая кухня, тонкие вина.

Город Дижон сохранил особое очарование, основанное на смешение стилей, с преобладанием готики и ренессанса, современности и традициях. ухоженные улицы, особняки XVII- XVIII в. и разноцветные крыши. Подобные крыши – это отличительный знак Бургундии, они выполнены из цветной терракоты, покрытой глазурью, уложенной в геометрические узоры. Славится Дижон и кулинарными традициями, так,  каждую осень проходит Международная гастрономическая ярмарка. Вокруг Дижона производят знаменитую горчицу, которую так и называют дижонской, ее корни уходят в 1856 год.

Трюфели dijon

Трюфели dijon

5

В этом красивейшем городе мы останемся ночевать. А утром третьего дня, после завтрака на самом настоящем традиционном рынке, вспоминая трюфели, отправимся по винной дороге,  осматривать винные замки и угодья, по желанию заглянем в Romanee Conti, винный домен производящий самые дорогие вина в мире. Более детально мы познакомимся с производством бургундских вин в Clos de Langres, владельцы пустят нас в святая святых — в свои подвалы, где в тишине и покое  бутылки с лучшими мировыми винами десятилетиями набирают свои ароматы. Мы попробуем некоторые из них во время дегустации и вы навсегда останетесь одним из избранных, познавших таинство и вкус настоящего Бургундского вина.

После поедем обедать в малюсенький очаровательный ресторан, с прекрасной бургундской кухней. Шеф — волшебник влюбленный в кулинарные традиции Бургундии, он приготовит для нас знаменитого петуха в вине, cote du boef  — хороший говяжий бок из говядины шароле и виноградные улитки. Это главные блюда, которыми славится регион Золотого склона — именно так французы вполне официально назвали склон, протянувшийся от Бона до Дижона, длиною почти в 30 км, на котором выращивают весь виноград Бургундии.

Трюфели бургундия

roti_cote_boeuf

Escargot-bourguignon-2

После обеда мы отправимся в столицу шампанского — Эперне, город в котором находится самая пьяная улица мира — Avenue de Champagne. В Эперне расположились все известнейшие дома-производители игристого напитка — Moët & Chandon, Mumm, Tatinger, Veuve Clicot, Mercier и другие. Здесь мы поужинаем и останемся ночевать. А утром следующего дня прямо из Эперне мы попадем на дорогу шампанского, вдоль которой расположились тысячи мелких производителей этого напитка, виноградники и очаровательные деревушки. Обязательно заедем в гости к одному из них на дегустацию и посмотреть подвалы. По пути я расскажу вам все таинства производства шампанского и когда придет время пробовать — вы сможете почувствовать в этом напитке вкусы солнца и ветра, труд десятков рук людей, через который проходит вино до того как попадет в бокал, послевкусие известняковых отложений океана, волны которого плескались здесь сотню миллионов лет назад и вкусы всех возможных плодов и фруктов.

И если Вам захотелось отправиться со мной в эти прекрасные места или Вы хотите получить больше информации, нажмите на кнопку ниже, я свяжусь в Вами в самое ближайшее время.

noriu-i-burdundija

К вечеру мы приедем в  столицу Шампани — Реймс. Где принял крещение первый король Франции Хлодвиг, где в одном из красивейших соборов короновались почти все Короли Франции.  И это будет последний город в нашей поездке, целью которой было найти и попробовать трюфели.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *